ホームお手軽アレンジレシピ > グラスティラミス(4個分)
お手軽アレンジレシピ

グラスティラミス(4個分)(パネトーネ(ミニ) )

グラスティラミス(4個分)

ほっと一息 ひんやり おやつ

材料

パネトーネ(ミニ)   1.5~2個

◎クリーム
マスカルポーネチーズ  120g
卵黄          3個分
生クリーム       200㏄
グラニュー糖      50g
ラム酒         大さじ1

◎コーヒーシロップ
インスタントコーヒー  大さじ3
熱湯          120㏄
グラニュー糖      25g
ラム酒         大さじ1

仕上げ用のココアパウダー 適量

作り方

1、コーヒーシロップを作ります。材料を混ぜ合わせ、粗熱を取っておきます。

2、クリームを作ります。ボウルにマスカルポーネチーズを入れて泡立て器で軽く混ぜ、
 卵黄、ラム酒を加えて全体になじむように混ぜ合わせます。別のボウルに生クリームとグラニュー糖を入れて、
 氷水にあてながら八分立てにします。マスカルポーネの入ったボウルに生クリームを
 3回に分けて加えながら合わせます。

3、パネトーネ(ミニ)をグラスの大きさに合わせて4~6等分にカットします。

4、グラスに層を作ります。まず、底に3のパネトーネ(ミニ)をしき、1のコーヒーシロップをスプーンで注ぎ、
 たっぷりと染み込ませます。その上に2のクリームをグラスの1/2まで入れます。
 さらにその上にパネトーネ(ミニ)をのせ、コーヒーシロップをしみ込ませ、
 グラスいっぱいにクリームを入れて冷蔵庫で冷やします。

5、仕上げにココアパウダーを茶こしで振りかけます。

プチサイズのグラスで作れば、パーティーなどでも大活躍です!!
お子様向けには洋酒を控えて作りましょう。
通信販売に関することは・・・通販フリーダイヤル 0120-737-223(9:00〜16:00(土・日・祝日除く))
商品に関することは・・・お客様サービス室フリーダイヤル 0120-487-050(9:00〜17:00(土・日・祝日除く))
ページトップへ