
グラスティラミス(4個分)(パネトーネ(ミニ) (販売終了))
材料
パネトーネ(ミニ) 1.5~2個
◎クリーム
マスカルポーネチーズ 120g
卵黄 3個分
生クリーム 200㏄
グラニュー糖 50g
ラム酒 大さじ1
◎コーヒーシロップ
インスタントコーヒー 大さじ3
熱湯 120㏄
グラニュー糖 25g
ラム酒 大さじ1
仕上げ用のココアパウダー 適量
作り方
1、コーヒーシロップを作ります。材料を混ぜ合わせ、粗熱を取っておきます。
2、クリームを作ります。ボウルにマスカルポーネチーズを入れて泡立て器で軽く混ぜ、
卵黄、ラム酒を加えて全体になじむように混ぜ合わせます。別のボウルに生クリームとグラニュー糖を入れて、
氷水にあてながら八分立てにします。マスカルポーネの入ったボウルに生クリームを
3回に分けて加えながら合わせます。
3、パネトーネ(ミニ)をグラスの大きさに合わせて4~6等分にカットします。
4、グラスに層を作ります。まず、底に3のパネトーネ(ミニ)をしき、1のコーヒーシロップをスプーンで注ぎ、
たっぷりと染み込ませます。その上に2のクリームをグラスの1/2まで入れます。
さらにその上にパネトーネ(ミニ)をのせ、コーヒーシロップをしみ込ませ、
グラスいっぱいにクリームを入れて冷蔵庫で冷やします。
5、仕上げにココアパウダーを茶こしで振りかけます。
プチサイズのグラスで作れば、パーティーなどでも大活躍です!!
お子様向けには洋酒を控えて作りましょう。
お子様向けには洋酒を控えて作りましょう。
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