自家製リコッタチーズとマンゴーのパンケーキ風(デニッシュミルク)
材料
デニッシュミルク |
1個 |
---|---|
マンゴー(缶詰) |
40g |
バター |
10g |
メープルシュガー |
5g |
ミントの葉 |
適量 |
リコッタチーズの材料(作り易い量) 牛乳 生クリーム レモン汁 塩 |
500cc 75cc 大さじ2 小さじ1/2 |
464kcal(1個分)
作り方
- リコッタチーズを作る。
鍋に牛乳、生クリーム、塩を入れ弱火にかける。フツフツしてきたらレモン汁を入れあまりかき混ぜないようにゆっくり温め、沸騰直前で火を止める。ミルクが分離したような感じになるのでキッチンペーパー等を敷いたザルに入れ、水気をきったら出来上がり。 - デニッシュミルクを横半分にスライスする。
- フライパンを熱しバターを溶かし、メープルシュガーを入れ、デニッシュミルクの断面を香ばしく焼く。
- 焼いたデニッシュの間にリコッタチーズを20gはさむ。上部にはリコッタチーズ30gとシロップをきったマンゴーをトッピングし、ミントの葉を飾る。
牛乳は成分無調整の生乳100%のものを使用しましょう。(低脂肪乳や加工乳では出来ません)生クリームも脂肪分が高いもののほうが良いです。出来上がったリコッタチーズは冷蔵庫で保管しましょう!
デニッシュはスライスしたら断面に常温に溶かしておいたバターを塗ってメープルシュガーを振りかけたものをトースターで焼いてもOKです。
デニッシュはスライスしたら断面に常温に溶かしておいたバターを塗ってメープルシュガーを振りかけたものをトースターで焼いてもOKです。
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