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自家製リコッタチーズとマンゴーのパンケーキ風(デニッシュミルク)

自家製リコッタチーズとマンゴーのパンケーキ風

あったか おやつ

材料

デニッシュミルク
1個
マンゴー(缶詰)
40g
バター
10g
メープルシュガー
5g
ミントの葉
適量
リコッタチーズの材料(作り易い量)
  牛乳
  生クリーム
  レモン汁
  塩
500cc
75cc
大さじ2
小さじ1/2

464kcal(1個分)

作り方

  1. リコッタチーズを作る。
    鍋に牛乳、生クリーム、塩を入れ弱火にかける。フツフツしてきたらレモン汁を入れあまりかき混ぜないようにゆっくり温め、沸騰直前で火を止める。ミルクが分離したような感じになるのでキッチンペーパー等を敷いたザルに入れ、水気をきったら出来上がり。
  2. デニッシュミルクを横半分にスライスする。
  3. フライパンを熱しバターを溶かし、メープルシュガーを入れ、デニッシュミルクの断面を香ばしく焼く。
  4. 焼いたデニッシュの間にリコッタチーズを20gはさむ。上部にはリコッタチーズ30gとシロップをきったマンゴーをトッピングし、ミントの葉を飾る。
牛乳は成分無調整の生乳100%のものを使用しましょう。(低脂肪乳や加工乳では出来ません)生クリームも脂肪分が高いもののほうが良いです。出来上がったリコッタチーズは冷蔵庫で保管しましょう!
デニッシュはスライスしたら断面に常温に溶かしておいたバターを塗ってメープルシュガーを振りかけたものをトースターで焼いてもOKです。
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