
パネトーネのデコレーションケーキ(パネトーネミドル【期間限定】(販売終了))
材料
レーズンと蜜漬けフルーツのイタリアンケーキ | 1/2個 | |
---|---|---|
生クリーム | 60cc | |
グラニュー糖 | 6g | |
いちご |
3個 |
|
ブルーベリー |
6粒 |
|
ミントの葉 | 適量 | |
シロップ | グラニュー糖 | 20g |
水 | 20cc | |
グランマニエ | 適量 | |
949kcal
作り方
- シロップを作る。鍋にグラニュー糖と水を入れ火にかけ、グラニュー糖が溶けたら火からおろし、粗熱が取れたところでグランマニエを加える。
- 生クリームにグラニュー糖を加えて泡立てる。2/3量は緩め(八分立て程度)、1/3量は角が立つくらいに泡立てる。
- フルーツ類は水洗いし、水気を取り、お好みのサイズにカットする。
- 「レーズンと蜜漬けフルーツのイタリアンケーキ」 を約2cmの輪切りにし、2枚用意する。1で作ったシロップをハケ等で浸みこませ、緩めに泡立てた生クリーム(約20g)を塗り、スライスした苺を並べ、再度パネトーネを重ねる。
- 表面にも緩めに泡立てた生クリーム(約20g)を塗り、ホイップした生クリーム(約20g)とフルーツで飾り付け、最後にミントの葉を添える。
※シフォンケーキのようにカットして、お好みのフルーツと生クリームを添えるだけでもOK。
クリスマスやお祝いにぴったりのケーキです。
グランマニエはなくても大丈夫ですよ。
グランマニエはなくても大丈夫ですよ。
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