苺のデニッシュペストリー(デニッシュバター)
材料
デニッシュバター |
1個 |
---|---|
基本のクレーム・ダマンド |
20g |
苺 |
3個 |
粉砂糖 |
適量 |
【カスタードクリーム】 牛乳 生クリーム 砂糖 薄力粉 卵黄 バター バニラフレーバー |
使用量は20g 150cc 40cc 40g 15g 2個分 10g 適量 |
467kcal
作り方
- カスタードクリームを作り冷ましておく。
・鍋に牛乳、生クリーム、砂糖、薄力粉、卵黄を入れて、泡だて器でよく混ぜてから中火にかける。
・絶えず泡立て器で混ぜながら、焦げないように注意しながら炊き、フツフツしたら火から下ろして温かいうちにバターを加えて冷まし、バニラエッセンスを加える。 - デニッシュバターは中央を指で押さえ凹ませ、クレームダマンドを絞り、190℃で余熱しておいたオーブンで約10分焼き、粗熱をとる。
- 苺はヘタを取り、2個は4等分にする。
- カスタードクリームを2のクレームダマンドの上に絞り、苺をトッピングする。仕上げに粉糖を茶漉しなどで振り掛ける。
サクサクの生地に香ばしいクレーム・ダマンド生地とカスタードの相性がバッチリ。
甘酸っぱい苺を合わせて、出来たてを召し上がれ♪
甘酸っぱい苺を合わせて、出来たてを召し上がれ♪
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